(歡迎您)註銷

《4pxapp市人民政府辦公廳關於促進畜牧業高質量發展的實施意見》政策解讀

發佈時間:2021-03-11
字號: [小] [大] 【4pxapp】
分享到:

核心條款一:促進畜牧業高質量發展的背景

近年來,我市畜牧業綜合生產能力不斷增強,在保障我市食物安全、繁榮農村經濟、促進農牧民增收等方面發揮了重要作用。但是,當前我市畜牧業發展面臨着資源環境約束趨緊,重大動物疫病風險和威脅加大等新情況,同時支持保障體系不健全、產業發展質量效益不高、抵禦風險能力不強等老問題也都還存在,畜產品穩產保供的基礎仍不牢固。2018—2019年生豬產能嚴重下滑,使這些問題集中暴露出來。國家及我市及時出台了一大批含金量高、針對性強的政策措施,明確提出生豬穩產保供省負總責和區縣長負責制,層層壓實責任,生豬生產得到較快恢復,豬肉價格正逐步趨穩回落。當前畜牧業發展總體形勢是好的,但這一輪生豬生產波動,給了我們強烈警示,凸顯出加快畜牧業高質量發展的重要性、緊迫性和必要性。

解讀

問:促進畜牧業高質量發展的總體考慮?

答:出台《實施意見》,就是要努力從根本上消除肉蛋奶生產供應的問題隱患,全面提升畜產品供應安全保障能力。《實施意見》共分為3個部分、九項內容,明確我市畜牧業高質量發展的指導思想、發展目標,突出提升畜牧業整體素質的關鍵措施,是指導今後一個時期我市畜牧業高質量發展的綱領性文件,對於保障畜牧業持續健康發展具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

核心條款二:畜牧業高質量發展的總體目標

到2025年,全市豬肉自給率達到97%左右,牛羊禽肉自給率達到85%左右,禽蛋基本自給。到2025年,畜牧業產值佔農林牧漁業總產值的35%左右。到2025年,畜禽養殖規模化率和畜禽糞污綜合利用率分別達到50%、80%左右;到2030年,分別達到70%、85%左右。

解讀

問:如何實現畜牧業高質量發展?

答:以成渝地區雙城經濟圈建設為契機,以實施鄉村振興戰略為引領,以農業供給側結構性改革為主線,堅持市場主導、防疫優先、綠色發展和政策引導,加快構建現代畜禽養殖體系、動物防疫體系和加工流通體系,全面推進畜牧業疫病防控、安全保障、綠色發展、整體競爭等能力大幅提升,進一步推動我市新時期畜牧業綠色循環發展和高質量發展,在全市現代農業建設中率先實現畜牧業現代化。

核心條款三:畜牧業高質量發展的重點任務

促進畜牧業高質量發展,就是要堅持問題導向和目標導向,加快轉變畜牧業發展方式,注重重點措施的目標化、事項化、項目化,明確全面構建現代畜禽養殖體系、建立健全穩定動物防疫體系、加快構建高效加工流通體系、持續推動綠色生態循環發展等四大路徑。

解讀

問:重點任務具體如何落實?

答:從打造畜禽良種示範基地、建設優質飼草料供應基地、打造現代畜禽產業集羣、培育高效社會化服務組織、充實動物防疫機構和隊伍、完善動物防疫基礎設施、強化常態化動物疫病防控措施、創建無疫小區和淨化場、提升畜禽屠宰加工能力、扶持畜禽產品冷鏈配送企業、建立畜牧獸醫信息化系統、建設種養良性循環發展基地、集成綠色高效發展技術、打造安全優質畜禽產品等十四個方面推進畜牧業高質量發展。

核心條款四:畜牧業高質量發展的保障措施

促進畜牧業高質量發展,就是要穩定和延續行之有效的政策,創設適應行業發展新形勢的政策措施,從政策保障、工作機制、隊伍體系等方面增強操作性,明確強化責任落實、強化政策落實、強化市場調控等關鍵性保障措施。要求各區縣政府對本地區畜牧業生產發展、肉蛋奶市場保供、動物疫病防控工作負總責。要求通過資源環境補償、跨區縣合作建立養殖基地等方式支持主產區縣發展生產,形成銷區補償產區長效機制等。

解讀

問:具體的用地保障政策?

答:按照畜牧業發展目標,結合國土空間規劃編制,保障畜禽養殖和科學研究用地需求。養殖生產及其直接關聯的畜禽糞污處理、檢驗檢疫、清洗消毒、病死畜禽無害化處理等農業設施用地,可以使用一般耕地,不需佔補平衡。畜禽養殖設施原則上不得使用永久基本農田,涉及少量永久基本農田確實難以避讓的,允許使用但須補劃,並明確補劃審批權屬和具體方式。加強林地對畜牧業發展支持,將畜禽規模養殖場使用林地納入地方民生類項目,由區縣按權限辦理養殖用地手續。強化“放管服”措施,簡化畜禽養殖用地、環境影響評價、動物防疫條件審查、種畜禽進出口等審批程序,推進“一窗受理”,強化事中事後監管。